Натуральные ферментированные чаи
Полезные свойства ферментированного чая:
- нормализует иммунитет;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- содержит больше витаминов, антиоксидантов и других биоактивных соединений, чем свежий;
- препятствует развитию болезнетворных бактерий, подавляет воспалительные процессы;
- способствует выведению токсинов и тяжелых металлов;
- снижает степень всасываемости жиров, способствует похудению;
Что такое ферментация чая
Прежде чем стать чаем, чайный лист проходит многоступенчатую обработку:
- подвяливание на солнце, в тени или в печи;
- нарушение целостности листа для выделения сока (подбрасывание, скручивание или прессование);
- ферментация (окисление при доступе свежего воздуха или под гнетом);
- остановка брожения (быстрый нагрев или обжарка);
- финальный этап - сушка.
Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:
- чай с ферментацией не зря относится к категории элитных - он обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Проводить чайные церемонии с таким продуктом - одно удовольствие;
- в ферментированном чае нет ни грамма кофеина. Пить его можно в любое время суток, не переживая за сон;
- во время ферментации все сложные вещества расщепляются до мелких, легко усваиваемых и растворимых элементов. Приготовить вкусный чай можно даже с использованием теплой, не горячей воды;
Производство ферментированного чая - это всегда интересный и творчески наполненный процесс. Многое сырье от прохождения данной процедуры только выигрывает. Лучше всего во время ферментации раскрываются березовые листья, малина, иван-чай, яблоня, смородина, клубника, вишня.
Зачем нужна ферментация чая
Ферментация - яркий пример природного чуда: благодаря ей обычные чайные листья превращаются в сотни сортов чая с уникальными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.
Какой сорт вкуснее, каждый решает сам. Пробуйте разные, находите любимые и делитесь свежими впечатлениями.
Будьте здоровы!