Иммунолюкс. Эхинацея пурпурная. Заключительная часть 8

Иммунолюкс. Эхинацея пурпурная. Заключительная часть 8
Эхинацея пурпурная, латинское название Echinacea purpurea. Повторяя название этого красивого цветка так и хочется «скаламбурить»: эхинацея - панацея! Да, так и есть.
Эхинацея пурпурная и чай с эхинацеей является панацеей от многих болезней, вернее сказать, она выступает хорошим средством предупреждения и лечения многих болезней.
Прежде чем рассматривать данный аспект этого красивого растения, давайте немного его изучим.
Эхинацея - трава многолетняя, растет в высоту до 120 сантиметров. Она относится к семейству Астровые (или Сложноцветные). Это большое и очень красивое растение родом из восточной части США используется не только как лечебное, но и как красивое декоративное, чаще всего под названием «Рудбекия пурпурная».
Многолетнее растение эхинацея пурпурная принадлежит к семейству астровых. В дикой природе встречается на североамериканском континенте, в Европе культивируется как декоративное и лекарственное растение. Иммуностимулирующие, противовоспалительные, тонизирующие свойства травы используются в официальной и народной медицине.
Растение содержит множество биологически активных веществ:
- полисахариды;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- сапонины;
- смолы;
- органические кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные;
- фитостерины;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- феноловые кислоты;
- полиены.
В корнях и корневищах растения обнаружены инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин. Все части растения содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец).
Препараты с эхинацеи используются при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных: хроническими воспалительными заболеваниями; воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, препаратов химиотерапии; длительным лечением антибиотиками.
Примечание! Эхинацея рекомендована при депрессиях, явлениях психического и физического переутомления, а также при инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, роже, скарлатине, гонорее, остеомиелите, цереброспинальном менингите, волчанке) и септических состояниях.
Растение обладает противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием, стимулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета, ускоряет процесс заживления ран, язв, уменьшает боли, очень эффективно против бородавок.
Прием эхинацеи дает хорошие результаты при лечении:
- цистита;
- нефрита;
- гепатита;
- инфекционных и простудных заболеваний – грипп, бронхит, тонзиллит, пневмония, герпес;
- болезней мужской половой сферы – простатит, аденома;
- язвы желудка;
- гастрита;
- запоров;
- спазмов сосудов;
- женских болезней.
Растение используют также после длительного приема антибиотиков, химиотерапии и облучения, воздействия радиации.
Также эхинацею применяют для задержки роста злокачественных новообразований.
Будьте здоровы!