Иммунолюкс. Радиола розовая. Часть 6
Радиола розовая. Часть 6
Иммунолюкс. Радиола розовая, экстракт корней и корневища.
Родиола розовая - это растение, которое в современной медицине рассматривается, в первую очередь, как адаптоген (наряду, например, с элеутерококком). Но на самом деле возможности его намного шире. Родиола розовая обладает впечатляющим спектром лечебных свойств и при этом практически не имеет противопоказаний.
Химический состав
Это растение хорошо изучено с точки зрения его химического состава. Всего в нем присутствует порядка 140 ингредиентов, оказывающих лечебное действие, причем самая высокая концентрация их содержится в корне родиолы розовой.
К числу наиболее важных для медицины компонентов относятся:
- Салидрозид (до 1% в корне растения). Именно его наличие обусловило адаптогенные свойства растения, то есть его способность повышать сопротивляемость организма воздействию негативных факторов внешней среды. Кроме того, исследования показали, что этот компонент предотвращает развитие некоторых злокачественных опухолей и обладает противовирусным действием.
- Родиолозид. Это еще один компонент, который характерен именно для этого растения. Он также обладает адаптогенными свойствами и оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Сочетание этих двух компонентов, как показали исследования, подавляют рост клеток опухолей предстательной железы, а также обладают противомикробной активностью по отношению к возбудителю гонореи.
- Гликозиды. Целая группа веществ, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы. Также она придает растению свойства мягкого диуретика, что позволяет выводить лишнюю жидкость.
- Флавоноиды. Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. В основном, это кверцетин, гиперозид и некоторые другие вещества, которые, помимо всего прочего, позволяют нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивают гибкость и эластичность сосудов, снижая в то же время их проницаемость.
- Дубильные вещества (до 20% в корневище). В основном это соединения пирогалловой группы. Они обладают способностью вносить изменения в строение белка, что приводит к образованию защитной альбуминатной пленки. Она важна тем, что оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы. Кроме того, эти вещества отвечают за вяжущие свойства растения, что позволяет использовать его при лечении некоторых заболеваний ротовой полости, а также ожогов и ран.
- Антрахиноны. Это группа веществ, которая способствует укреплению иммунной системы. Но в то же время она придает корневищу растения его слабительные свойства.
- Кумарины. Эти вещества обладают противоопухолевой активностью, предотвращая появление метастаз.
- Органические кислоты – щавелевая, лимонная, янтарная и т.д. У каждого из этих компонентов есть свой спектр лечебных свойств, при этом достаточно широкий. Например, щавелевая кислота участвует в процессах кроветворения, обеспечивая организм калием и железом, нормализует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
- Яблочная кислота эффективна при запорах, способствует нормализации кровообращения и улучшению зрения, помогает наладить обмен веществ. ✔Янтарная кислота снижает уровень «плохого» холестерина и обеспечивает организм энергией, а еще уменьшает содержание сахара в крови.
- Лимонная кислота также участвует в обменных процессах.
- Эфирное масло (до 1%). Учеными доказаны его бактерицидные, антисептические, противовоспалительные и даже обезболивающие свойства. Кроме того, считается, что оно обладает легким успокаивающим действием.
К слову, именно эфирное масло придает растению приятный запах, напоминающий аромат гораздо более дорогого розового масла. Также в составе корневища обнаружены растительные жиры и протеины, воск и сахара (это глюкоза и фруктоза, которые являются важными источниками энергии для человеческого организма).
Будьте здоровы!
Продолжение следует...